Только те, кто от Бога, живут в заповеди

Воскресенье, 05.05.2024, 10:51

Приветствую Вас Прохожий | RSS | Главная | Кто не хранит ума тот не имеет чисто сердце и узрит Бога - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Святоотеческие наставления » О Трезвении » Кто не хранит ума тот не имеет чисто сердце и узрит Бога (Симеон Новый Богослов - О ТРЕТЬЕМ ОБРАЗЕ ВНИМАНИЯ И МОЛИТВЫ)
Кто не хранит ума тот не имеет чисто сердце и узрит Бога
СтранникДата: Четверг, 06.05.2021, 00:06 | Сообщение # 1
Обретающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто хочет, пусть читает писания их и увидит; пусть прочитает, что написал Марк Подвижник, что сказал св. Иоанн Лествичник, преподобный Исихий, Филофей Синайский, Авва Исайя, Варсанофий Великий – и другие многие. Одним словом, кто не внимает себе и не хранит ума своего, тот не может сделаться чист сердцем, чтоб сподобиться узреть Бога.

Кто не внимает себе, тот не может быть нищ духом, не может сокрушаться и плакать, ни быть тихим и кротким, ни алкать и жаждать правды, ни быть милостивым, или миротворцем, не перенести гонение за правду.

И обще говоря, нет возможности стяжать добродетели иным каким-либо способом кроме сего внимания.

Почему, паче всего другого о нем надлежит тебе приложить старание, чтоб собственным опытом изведать, что я говорю тебе. 

Если желаешь научиться и тому, как следует это делать, я скажу тебе об этом. Три вещи надлежит тебе соблюдать прежде всего другого: «беспопечение» о всем, даже благословном, а не только неблагословном и суетном, или иначе умертвиться всему, – «совесть чистую» во всем, так, чтоб она не обличала тебя решительно ни в чем, – и совершенное «беспристрастие,» чтоб помысел твой не клонился ни к какой мiрской вещи. Стой вниманием внутри себя самого (не в голове, а в сердце).********* Там имей ум свой, стараясь всячески обрести место, где сердце, чтоб, обретши его, там уже всецело пребывал ум твой. Ум, подвизаясь в сем, улучит место сердца. Это случится, когда благодать даст сладость и теплоту молитвенную. С сего же момента и потом, с какой бы стороны ни возник и ни показался какой-либо помысел, прежде чем войдет он внутрь и помыслится, или вообразится, ум тотчас прогоняет его оттуда и уничтожает именем Иисусовым, т.е. Господи Иисусе Христе,помилуй мя! С сего также времени, ум человека начинает иметь злобу и ненависть к демонам, поднимает на них непрестанную войну и поражает. Прочее же, что обыкновенно последует за сим деланием, с Божией помощью сам из опыта узнаешь, посредством внимания ума, и держа в сердце Иисуса, т.е. молитву Его – Господи Иисусе Христе, помилуй мя! И некто из отцов говорит: «сиди в келье своей, и она научит тебя всему».
 
Форум » Святоотеческие наставления » О Трезвении » Кто не хранит ума тот не имеет чисто сердце и узрит Бога (Симеон Новый Богослов - О ТРЕТЬЕМ ОБРАЗЕ ВНИМАНИЯ И МОЛИТВЫ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат

200

Форма входа