Только те, кто от Бога, живут в заповеди

Воскресенье, 05.05.2024, 11:22

Приветствую Вас Прохожий | RSS | Главная | Гнев Божий увлеченным сладострастием молитвы и не очищенным - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Святоотеческие наставления » Внутрь погружение - клеть небесная, погружение ума в сердце » Гнев Божий увлеченным сладострастием молитвы и не очищенным (Исаак Сирин Слова подвижнические Слово2 о благодарности Богу)
Гнев Божий увлеченным сладострастием молитвы и не очищенным
СтранникДата: Четверг, 15.10.2020, 00:08 | Сообщение # 1
Обретающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Репутация: 0
Статус: Offline
Деятельность крестная двоякая; по двоякости естества и она разделяется на две части. Одна, состоя в претерпении плотских скорбей66, производимых действованием раздражительной части души, и есть, и называется деятельность. А другая заключается в тонком делании ума и в Божественном размышлении, а также и в пребывании на молитве, и так далее; она совершается вожделевательною частию души и называется созерцанием. И одна, т. е. деятельность, очищает, по силе ревности, страстную часть души, а вторая – действенность душевной любви, т. е. естественное вожделение, которое просветляет умную часть души.

Всякого человека, который прежде совершенного обучения в первой части (деятельной) переходит к сей, второй, привлекаемый ее сладостию, не говорю уже – своею леностию, постигает гнев67 за то, что не умертвил прежде "уды" свои, «яже на земли» (Кол.3:5), т. е. не уврачевал немощи помыслов терпеливым упражнением в делании крестного поношения, но дерзнул в уме своем возмечтать о славе крестной.

Сие-то и значит сказанное древними святыми, что если ум вознамерится взойти на крест прежде, нежели чувства его, исцелясь от немощи, придут в безмолвие, то постигает Божий гнев.

Сие восхождение на крест, навлекающее гнев, бывает не в первой части претерпения скорбей, т. е. распятия плоти, но когда человек входит в созерцание; а это есть вторая часть, следующая за исцелением души.
У кого ум осквернен постыдными страстями и кто поспешает наполнить ум свой мечтательными помыслами, тому заграждаются уста наказанием68 за то, что, не очистив прежде ума скорбями и не покорив плотских вожделений, но положившись на то, что слышало ухо и что написано чернилами, устремился он прямо вперед, идти путем, исполненным мраков, когда сам слеп очами. Ибо и те, у кого зрение здраво, будучи исполнены света и приобретя себе вождей благодати день и ночь бывают в опасности, между тем как очи у них полны слез, и они в молитве и в плаче продолжают служение свое целый день, даже и ночь, по причине ужасов, ожидающих и в пути и встречающихся им страшных стремнин и образов истины, оказывающихся перемешанными с обманчивыми призраками оной.
 
СтранникДата: Четверг, 15.10.2020, 00:09 | Сообщение # 2
Обретающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Репутация: 0
Статус: Offline
Говорят, «что от Бога, то приходит само собою, а ты и не почувствуешь». Это правда, но только если место чисто, а не осквернено.
Если же нечиста зеница душевного ока твоего, то не дерзай устремлять взор на солнечный шар, чтобы не утратить тебе и сего малого луча, т. е. простой веры, и смирения, и сердечного исповедания, и малых посильных тебе дел, и не быть извергнутым в единую область духовных существ, которая есть тьма кромешная, то, что вне Бога и есть подобие ада, как извергнут был тот, кто не устыдился прийти на брак в нечистых одеждах.
Трудами и хранением себя источается чистота помыслов, а чистотою помыслов – свет мышления. Отсюда же по благодати ум руководится к тому, над чем чувства не имеют власти, чему и не учат, и не научаются они.
 
Форум » Святоотеческие наставления » Внутрь погружение - клеть небесная, погружение ума в сердце » Гнев Божий увлеченным сладострастием молитвы и не очищенным (Исаак Сирин Слова подвижнические Слово2 о благодарности Богу)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат

200

Форма входа