Только те, кто от Бога, живут в заповеди

Суббота, 18.05.2024, 13:42

Приветствую Вас Прохожий | RSS | Главная | Мф.10: 39 Сберегший душу свою потеряет ее; - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Божьи Заповеди и Наставления » Наставления и заповеты Апостолов » Мф.10: 39 Сберегший душу свою потеряет ее; (а потерявший душу свою ради меня - сбережет (от Макар. Вел))
Мф.10: 39 Сберегший душу свою потеряет ее;
СтранникДата: Воскресенье, 11.09.2011, 15:15 | Сообщение # 1
Обретающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Репутация: 0
Статус: Offline
Макарий Великий:
Духовные беседы, беседа 1.
8. Наконец, душа тому и принадлежит [Богу или сатане], с кем в общении и единении она своими хотениями.
Поэтому, или, имея в себе Божий свет и в нем живя и украшаясь всякими добродетелями, причастна она свету упокоения; или, имея в себе греховную тьму, подлежит осуждению.
Ибо душа, желающая жить у Бога в вечном упокоении и свете, по сказанному прежде, должна приступить к истинному Архиерею Христу, претерпеть заклание и умереть для мира и для прежней жизни лукавой тьмы, преставиться же в иную жизнь для божественного воспитания.
Если умирает кто в городе, — не слышит ни голоса, ни речей, ни шума живущих там, но как скоро умер, — переносится в другое место, где нет ни гласов, ни воплей того города: так и душа, как скоро предается на заклание и умирает в том граде вредных страстей, в котором жила и проводила время, не слышит уже в себе гласа бесед тьмы, не раздается уже в ней говор и вопль суетного беседования и мятежа духов тьмы, но преселяется она в град, исполненный благости и мира, в град Божественного света; и там живет и слышит, там гражданствует, разглагольствует и беседует, там совершает дела духовные и достойные Бога.
 
СтранникДата: Воскресенье, 11.09.2011, 15:31 | Сообщение # 2
Обретающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Репутация: 0
Статус: Offline
9. Посему и мы будем молиться, чтобы силою Его приять нам заклание и умереть для лукавого века тьмы, чтобы истреблен был в нас дух греха, чтобы душа восприяла в себя небесного Духа, облеклась в Него, преселилась из греховной тьмы во свет Христов, и целые веки упокоевалась в жизни.
Как на ристалище колесницы несутся, и опередившая задерживает другую, мешает и препятствует ей ехать вперед и предвосхитить победу: так в человеке проносятся душевные и греховные помышления, и если греховному помышлению случится упредить, задерживает оно душу, мешает и препятствует ей приблизиться к Богу и одержать победу над грехом.
А где восседает и правит душею сам Господь, там всегда одерживает Он победу, искусно и постоянно правя браздами и путеводствуя колесницу души к небесному и божественному образу мыслей.
Не ведет Он брани со грехом, но, как полномочный и полновластный, всегда Сам решает победу.
Посему-то Херувимы несутся, не куда сами желают идти, но куда путеводствует Восседающий на них и Правящий ими; куда Ему угодно, туда и шествуют они, и сам Он носит их; ибо сказано: рука человеча была под ними.
Святые души носятся и путеводствуются Духом Христовым, Который правит, куда Ему угодно. И когда угодно Ему, — носятся в небесных помыслах; а когда угодно, — и в теле. Где угодно Ему, там и служат Ему. Как птице ногами служат крылья; так небесный свет Духа восприемлет крыла достойных души помыслов, путеводствуя и правя, куда Ему известно.

10. Посему, как скоро слышишь это, обрати внимание на себя самого, в самом ли деле и подлинно ли приобретено сие душею твоею? Ибо это не слова, просто произносимые, но дело, поистине в душе совершаемое.
И если не приобрел ты таких духовных благ, но еще нищ; то должно тебе скорбеть, плакать и болезновать непрестанно.

Как мертвый еще для царства, и как язвленный, взывай всегда ко Господу и проси с верою, чтобы и тебе сподобиться сей истинной жизни.
 
СтранникДата: Воскресенье, 11.09.2011, 15:38 | Сообщение # 3
Обретающий
Группа: Администраторы
Сообщений: 630
Репутация: 0
Статус: Offline
12. Итак, если соделался ты Божиим престолом, и воссел в тебе небесный Браздодержец, и душа твоя стала вся духовным оком, и вся светом;
если напитан ты оною небесною пищею Духа, и напоен живою водою; если облекся в одежды неизреченного света;
если внутренний человек твой опытно и несомненно изведал все сие: то вот живешь ты подлинно вечною жизнию, и душа твоя даже ныне упокоевается с Господом;
вот действительно приобрел и приял ты сие от Господа, чтобы жить тебе истинною жизнию.

Если же не сознаешь в себе ничего такого: то плачь, скорби и сетуй; потому что доныне не приобрел еще ты вечного и духовного богатства, доныне не приял еще истинной жизни.
Поэтому, сокрушайся о нищете своей, день и ночь умоляя Господа; потому что находишься в страшном греховном обнищании.
И о если бы приобрел кто хотя скорбь сию о нищете своей! О если бы не проводили мы времени в беззаботности, как пресыщенные! Кто скорбит, и ищет, и неотступно просит Господа, тот скорее получит избавление и небесное богатство, как сказал Господь, заключая слово о неправедном судии и о вдовице: кольми паче Бог сотворит отмщение вопиющих к Нему день и нощь? Ей, глаголю: сотворит отмщение их вскоре (Лук. 16, 7-8). Ему слава и держава во веки! Аминь.
 
Форум » Божьи Заповеди и Наставления » Наставления и заповеты Апостолов » Мф.10: 39 Сберегший душу свою потеряет ее; (а потерявший душу свою ради меня - сбережет (от Макар. Вел))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Меню сайта

Мини-чат

200

Форма входа